У нас есть два компьютера. Один (с которого будем переносить винчестер), назовем его "Workstation01". Вот скриншот с важной для нас информацией о нем, сделанный с программы «CPU-Z».

На нем видим модель и производителя материнской платы, а также - версию и производителя чипсета (Intel I845G), в котором и расположен контроллер жестких дисков.
А вот - другой скриншот компьютера, на который мы и будем переносить наш диск:

Как видим, это - системная плата компании «DFI», работающая на чипсете «SIS 650». Имеем - две принципиально отличные конфигурации.
Вот еще два скриншота, которые демонстрируют нам отличия в контроллерах и, как следствие, - драйверах материнских плат под них установленных.

Жесткий диск «Samsung» (с драйвером под плату контроллера, расположенную на нем) и контроллер «Intel 82801DB Ultra ATA Storage» (с драйвером к нему), находящийся в чипсете материнской платы .
А вот - второй наш компьютер «Workstation02»:

Видим здесь жесткий диск «Seagate» (Сигейт) и контроллер на плате от фирмы «SIS». Вот в нем-то и вся проблема!
Для начала, попробуем перенести жесткий диск, просто выкрутив его из первого компьютера (с контроллером от «Intel») и подключив ко второму (с набором системной логики от «SIS»). Авось прокатит? В моем случае - не "прокатило" :) Вместо загрузки и логотипа Windows у меня появился черный экран с мигающим курсором слева вверху. На нем все и закончилось.
Вообще, "симптомы" того, что Windows не загружается здесь могут быть самыми различными: черный экран при включении, циклическая перезагрузка Windows, появление синего экрана смерти (BSOD) с идентификатором ошибки "STOP 0x0000007B". Можете "пробить" идентификатор данной ошибки по базе программы "Errorka". Результат один - система не загружается!
Давайте сейчас вместе подготовим устройство к корректному переносу! Зайдем в диспетчер устройств нашего первого компьютера «Workstation01» и заменим драйвер от Самсунга на стандартный.

Нажимаем два раза мышкой на надписи «SAMSUNG» и в появившемся окне переходим на вкладку "драйвер".
Появится вот такое окно:

Нажимаем кнопку "Обновить драйвер".
Запустится мастер установки, который поможет нам сориентироваться. В нем нажимаем кнопку "Далее".
Совет: на любые "провокации" не реагируем и от предложений поискать что-то в Интернете вежливо отказываемся :)
Нас интересует следующее окно:

Здесь нам обязательно нужно отметить второй (нижний) чекбокс, как показано на фото выше и нажать "Далее".
Увидим следующее:

Если в поле "Модели" будет присутствовать что-то еще - выбираем "Дисковый накопитель" (стандартный драйвер стандартного накопителя) и нажимаем "Далее".
На следующем шаге мастера нам сообщат, что будут установлены именно стандартные драйвера:

Мы, как компьютерщики, должны читать это, как - "совместимые с любым оборудованием" :)
После этого появится вот такое окно, завершающее работу мастера установки:

Нажимаем кнопку "Готово". Нам будет предложено перезагрузиться,

Важный момент! Помните про "провокации"? Не поддавайтесь! :) Дело в том, что после перезагрузки ОС заново установит фирменные драйвера для жесткого диска «Samsung» (контроллер накопителя при загрузке просто передаст ей свои параметры) и мы не получим того, чего добивались.
Теперь добьемся того же (установки стандартного драйвера устройства), но уже для контроллера материнской платы компьютера.

Дважды нажимаем на (в моем случае «Intel 82801DB Ultra ATA Storage»), в появившемся окне переходим на вкладку "Драйвер" и используем кнопку "Обновить драйвер". Все точно так же, как и в предыдущем случае.
Проходим те же самые окна мастера установки и на одном из них видим похожую картину:

Здесь нам дают возможность оставить старый драйвер (первый в списке) или же - заменить его стандартным. Обязательно заменяем! Нажимаем "Далее".
Можем тут же (в диспетчере устройств) увидеть результат произведенных нами изменений:

Теперь, я бы Вам советовал, проделать ту же процедуру для первичного и вторичного каналов IDE. Возможно это - перестраховка, но... времени это занимает не много, а уверенность, что мы сделали все от нас зависящее - тоже не лишнее чувство :)
Итак, проделываем уже знакомые нам манипуляции, но по отношению к другим объектам:

На одном из последующий экранов не забываем выбирать опцию "Стандартный контроллер жестких дисков":

В результате всех этих действий наш диспетчер устройств должен приобрести примерно вот такой вид:

Напомню, что это все мы проделывали, не перезагружая компьютер!
Для Windows 7 вид некоторых окон мастера может отличаться. Давайте посмотрим, чем именно:

Выбираем соответствующий пункт и переходим дальше:

Щелкаем по отмеченному пункту и видим уже привычный выбор вариантов установки:

Принцип - абсолютно тот же.
Итак, мы только что подготовили перенос жесткого диска на другой компьютер! Сейчас - выключаем его, отсоединяем накопитель и подключаем его к другому ПК. В нашем случае это - «Workstation02».
Включаем кнопку питания и наблюдаем загрузку операционной системы, которая успешно заканчивается окном входа в систему!

В сочетании с пониманием того, как сделать образ диска, эти знания - мощный инструмент контроля и управления ПК, находящийся в Ваших руках.